
В этой статье я познакомлю Вас с самыми очаровательными и крохотными сортами сенполий – миниатюрными сенполиями (фиалками). Эти трогательные создания очаруют Вас пышным цветением и порадуют своими скромными габаритами. Довольно большая коллекция миниатюрных фиалок может поместиться на одном подоконнике или полке стеллажа. Миниатюры являются самыми разнообразными и неповторимыми по цветовой гамме, форме цветка и листа, строению и размеру розетки.
Совсем недавно на миниатюрки мало кто обращал внимание. Такие крошки терялись рядом с мадам «Луизиана» и месье «Дракон». Да и на выставках почти ничего не выставлялось. В каталогах коллекционеров встречалось несколько штук, но они не особо пользовались популярностью. Но неожиданно любители фиалок разглядели их нежное очарование и скромный шик. Миниатюрные фиалки словно маленькие игрушки. С ними очень приятно возиться ( в смысле — сажать, рассаживать, поливать). А когда на 9см. крохе распускается 3-4 см цветок — это просто фантастика! Как не сфотографировать такое чудо! Они навсегда поселились в моем сердце и в моей коллекции.
По размеру розетки миниатюрные фиалки делятся на:
- Микроминиатюры (диаметр розетки до 6см., диаметр цветов 1-1,5см.
- Миниатюры (диаметр розетки до 15см., диаметр цветов 1,5-2см.) Mini
- Полуминиатюры (диаметр розетки до 20см, диаметр цветов 2-4 см.) Midi
- бой-лист – это распространенный вид листьев (как и у стандартных сортов) с четким разделением листовой пластины и черешка
- гел-лист – характеризуется округлой формой, необычной «пяточкой» и плавным переходом в месте соединения листовой пластины и черешка. Так же, чаще всего у таких листьев сильно волнистая или стеганая поверхность и фестончатый край.
- модифицированный гел-лист – характеризуется почти плоской, не стеганой поверхностью листовой пластины, вытянутой формой и ровным краем, но при этом, имеется «пяточка» или плавный переход присущие гел- листьям.
Разнообразие видов и форм миниатюр
Агротехника миниатюрных фиалок
В агротехнике миниатюр нет ничего сложного. Листики хорошо укореняются в земляной (или безземельной) смеси в тепличных условиях, и охотно дают несколько поколений деток. А Ваши натренированные на стандартных сортах пальчики легко справятся с рассаживанием этих крошек и их дальнейшим укоренением.
Так же, Вы можете руководствоваться статьей «Агротехника», в которой есть некоторые нюансы по поводу выращивания миниатюр. Если возникнут вопросы милости прошу на «Форум» . Я с удовольствием поделюсь своим скромным опытом. Надеюсь ко мне присоединятся и другие любители миниатюр.